首页 > 陈列展览 > 临时展览 > 风流清逸,萧疏奔放 ——吉林省博物院藏“南张北溥”书画特展

风流清逸,萧疏奔放 ——吉林省博物院藏“南张北溥”书画特展

2018-05-14 1313

展览时间:2018年5月18日-7月15日

展出地点:重庆中国三峡博物馆4楼临时展厅

主办单位:重庆中国三峡博物馆、吉林博物院

参观方式:免费参观

张大千(1899—1983),原名正权,后改名爰,又名季爰。四川内江人,中国著名画家、书法家、鉴藏家。

溥心畬(yú)(1896年—1963),原名爱新觉罗·溥儒,初字仲衡,改字心畬,自号羲皇上人﹑西山逸士。北京人,满族,为清恭亲王?之孙。北京法政大学毕业,曾留学德国。笃嗜诗文、书画,皆有成就。画工山水、兼擅人物、花卉及书法,与张大千有“南张北溥”之誉,又与吴湖帆并称“南吴北溥”。

1927年,画坛新秀张大千和旧王孙溥心畬在北平结识,从此结下深厚的情谊,并以丹青妙笔驰誉于上个世纪三、四十年代的中国画坛。

张大千与溥心畬两位先生是民国画坛惺惺相惜的大才子,也是近现代以来大众耳熟能详的著名画家,在我国近现代绘画史上占有重要的位置。两人在山水画方面的造诣是异曲同工:他们一个主南宗,兼写北宗;一个主北宗,偶写南宗;一个写山水乱头粗服,一个则雍容富贵;一个是南方人,一个是北方人。基于此,1935年于非闇在《北京晨报》公开合称二人为“南张北溥”。

两位先生的书画作品是吉林省博物院的重要收藏之一,数量与质量都在国内博物馆中位居前列,这得益于六十年代张伯驹先生担任吉林省博物馆常务副馆长期间,从各地征集两位先生的作品,并亲自过目审定,比如本次展览中溥心畬先生一部分带有“嘉榞”上款的绘画作品,是作者渡海前客居杭州时为了报答时任浙赣铁路局局长侯嘉榞的供养庇护而作的一批绘画精品,由于特定的历史背景,避免了世传溥儒先生代笔之嫌,可以作为鉴定溥儒先生绘画的标准件;而所藏张大千先生作品则以其早中期为主,涵盖花鸟、山水、人物、工笔、写意各个门类,为研究张大千晚年以前绘画风格的演变提供了重要的线索和轨迹。

“风流清逸,萧疏奔放”这个主题既是两位先生的共性,又代表两位先生的个性。两位先生最大的相同点是清逸,都是风流之士,无论是书法还是绘画都有一种清气。萧疏指的是溥心畲先生,中国文人画的最高境界是荒寒之境,溥先生作品深具此气质;奔放指的是大千先生,其作品风格洒脱率性。此次展品是从吉林省博物院院藏的两位先生作品中精选出的,各40幅,均为民国时期作品,作品涵盖花鸟、山水、人物,艺术门类齐全。

重点展品赏析

新安江行舟图--张大千