首页 > 陈列展览 > 临时展览 > 巴渝旧事君应忆——荷兰高罗佩家族捐赠高罗佩私人收藏文物展

巴渝旧事君应忆
——荷兰高罗佩家族捐赠高罗佩私人收藏文物展

2014-11-17 1085

展览名称:巴渝旧事君应忆——荷兰高罗佩家族捐赠高罗佩私人收藏文物展

开展时间:2014年11月21日

展出地点:重庆中国三峡博物馆4楼展厅

组织机构:重庆市外事侨务办公室、重庆市文化委员会、重庆中国三峡博物馆主办,荷兰王国驻重庆总领事馆支持

展出形式:免费

高罗佩(1910-1967),英文名罗伯特·汉斯·范古里克(Robert Hans van Gulik),字笑忘,号芝台,荷兰职业外交官、汉学家、作家。他一生钟爱中国文化,琴、棋、书、画皆造诣不凡,不仅以在中国书画、古琴、性学等领域广博精深、独辟蹊径的汉学成就而闻名于世,更以创作《大唐狄公案》系列侦探小说而蜚声四海。

高罗佩从20岁开始习中国书法,终生不辍,继而研习书画篆刻,积十几年苦功编成《书画鉴赏汇编——中国及日本以卷轴装裱为基础的传统绘画手法》,教西方人辨识中国文物;他痴迷中国古琴,师从琴家叶诗梦,不仅琴艺精妙,还撰写了海外首部古琴研究专著《琴道》;他研究中国性学,撰写了《秘戏图考》、《中国古代房内考》,被誉为世界第一个系统研究中国性文化史的先驱者。而他所创作的《大唐狄公案》小说以非凡的才思和妙笔造就了“东方福尔摩斯”,使中国的狄仁杰成为西方家喻户晓的传奇人物。高罗佩曾评价自己一身三任:外交官是他的职业,汉学是他的终身事业,写小说是他的业余爱好。

1943年至1946年,高罗佩出任荷兰驻中国大使馆一等秘书,在战时首都重庆工作、生活了三年。在这三年中,他经历了人生的几件大事:与晚清洋务派领袖张之洞的外孙女水世芳喜结连理,并生下他们的大儿子;与于右任、冯玉祥等人士组织了天风琴社,正式成为中国文人圈的一分子;出版了七年呕心之作《明末义僧东皋禅师集刊》,填补了中国佛学史研究上的空白。这三年,是高罗佩与他所深爱的中国距离最近、相处最长的时期,对他学术和艺术方面的研究,乃至整个人生都具有不可估量的价值与意义。

高罗佩在中国重庆度过的黄金岁月,引起高罗佩家族的深情缅怀。2011年,他们牵手重庆中国三峡博物馆,决定将高罗佩生前的部分个人收藏116件(套)捐赠给博物馆作永久收藏、研究和展示。这批藏品主要包括高罗佩在重庆留下的珍贵照片;他钟爱的古琴、书法、版画收藏;他著作的部分学术作品和狄公小说,以及他生前的书房陈设用品和文玩收藏等。这些藏品曾陪伴高罗佩走完了最后的人生道路,无疑亦是高罗佩那一生执迷中国文化情怀的历史见证。

我馆充分尊重捐赠方的意愿,利用这批藏品精心策划、推出了《巴渝旧事君应忆——荷兰高罗佩家族捐赠高罗佩私人收藏文物展》,并特别将展厅命名为“高罗佩厅”。本展览在尽量将所有受赠文物悉数展出(除了少数损坏程度较大,不宜展览利用,亟需进入修复程序的文物除外)的同时,又以时间轴的形式追寻高罗佩的人生轨迹,表现高罗佩职业外交官、汉学家、作家“一身三任”交织而成就非凡的一生,尤其是1943-46年高罗佩在重庆和他向往的中国社会、痴迷的中国文化发生直接关联的那段岁月。展览主体分为三大部分:一是“逐云寻乡”,展示高罗佩的“神圣小天地”书房及其相关文玩收藏,二是“沧浪万里”,以时间轴的形式追寻高罗佩一生的轨迹及其汉学成就和小说名作,三是“留迹传殇”,展示高罗佩的书法与木版画(年画)收藏。

我们选择在荷兰王国驻重庆总领事馆正式揭牌之日,隆重推出《巴渝旧事君应忆》展览,主要有两大目的,一是在于把荷兰汉学家高罗佩的知识、灵感和创意精神传播于世,二是藉此展览共同回忆并纪念中荷两国之间源远流长的友谊,寄望并祝愿未来中荷关系在重庆书写新的华彩篇章